Eclair Framboise-rose par Christophe Adam

Dessert

  • Temps de préparation:

    60'

  • Temps de cuisson:

    30'

  • Difficulté:

    Difficile

Ingrédients

Pâte à choux:

  • 160g lait
  • 160g eau
  • 160g beurre
  • 6g Poudre Cristallisée zéro calorie Pure Via®
  • 4g sel et 8g vanille liquide
  • 160g farine type55
  • 280g œufs entiers

Crème framboise:

  • 250g de framboise fraiches
  • 60g de jaunes d’œufs
  • 80g d’œufs
  • 70g de Poudre Cristallisée zéro calorie Pure Via®
  • 80g de beurre
  • 4g de gélatine

Glaçage vanille:

  • 125g de crème
  • 45g de glucose
  • 6g de gélatine
  • 140g de chocolat blanc
  • 140g de pâte à glacer ivoire
  • 3 gousses de vanille

Guimauve à la rose:

  • 40g d’eau
  • 20g de glucose
  • 125 g de Poudre Cristallisée zéro calorie Pure Via®
  • 60g de blancs d’œufs et 16g de pâte de rose
  • 5g de gélatine

Astuces du chef : Pour conserver votre pâte à choux et réaliser vos éclairs le lendemain : congeler la et repasser la 2 minutes au four à 180°C avant de la travailler. Pour réaliser le glaçage, vous pouvez remplacer la pâte à glacer par : 2/3 de beurre de cacao et 1/3 de chocolat blanc.

Préparation

  • 1

    Préchauffer le four à 175/180°.
    Faire chauffer ensemble l’eau, le lait, le beurre, le sel, la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via® et la vanille liquide.

    A ébullition, jeter toute la farine en une seule fois et remuer vivement à la spatule, hors du feu, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au batteur, « émulsionner » cette pâte en versant les œufs petit à petit. Le résultat doit être lisse et homogène.

    A l’aide d’une poche à douille de 16, réaliser des éclairs de 11cm.

    Cuisson four à 175° sans ventilation.

    Enfourner les éclairs 20 minutes (ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson).

  • 2

    Hydrater la gélatine dans l’eau froide. Faire compoter les framboises avec la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via® 5 minutes.

    Mixer et verser sur le mélange les jaunes et les œufs entiers ; cuire comme une crème anglaise (85°), mettre la gélatine.

    A 40° incorporer le beurre coupé en petits cubes, mixer et réserver au frais.

  • 3

    Hydrater la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole mettre 40 g d’eau, la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via® et le glucose et cuire à 130°. Verser ce dernier sur les blancs, déjà montés et tiédis puis y ajouter la gélatine.

    Pocher des boudins de guimauve sur une feuille silicone légèrement graissée.

  • 4

    Réalisation :
    Garnir les éclairs de crème à l’aide d’une poche à douille de 7, en réalisant 3 petits trous au dos du choux pour un garnissage homogène, puis les napper avec le glaçage vanille. Décorer avec des morceaux de guimauve.

RECETTES

Gourmandes