
Crème brûlée

- 500 ml de crème fraîche épaisse
- 1 gousse de vanille
- 100 g de Pure Via® Spécial Pâtisserie
- 6 jaunes d’œuf moyens
Préchauffez votre four à 150°C / 130°C en chaleur tournante / thermostat 2.
Versez la crème dans une casserole de taille moyenne. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-la pour faire tomber les graines dans la casserole.
Portez la crème à ébullition, puis réduisez immédiatement le feu pour obtenir un léger frémissement pendant 3 minutes.
Dans un grand récipient, battez les jaunes d’œuf et Pure Via® Spécial Pâtisserie à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne clair et aérien. Versez le mélange d’œufs sur la crème et fouettez continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Passez le mélange au tamis dans un grand pichet ou récipient.
Placez quatre ramequins dans un grand plat à rôtir et versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à ce qu’elle atteigne la moitié des ramequins.
Versez le mélange dans chaque ramequin, puis transférez le plat sur la grille centrale du four et faites cuire pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que les crèmes aient juste commencé à prendre (elles doivent légèrement onduler au milieu).
Retirez les ramequins du plat à rôtir et laissez-les refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Mettez au réfrigérateur et laissez complètement refroidir.
Au moment de servir, saupoudrez chaque crème brûlée d’une cuillère à café de Pure Via® Spécial Pâtisserie et caramélisez à l’aide d’un chalumeau.