Petits pots de crÈme au chocolat et sablés au thÉ matcha

Pour 6 personnes
Préparation 35 minutes
Cuisson 40 minutes de cuisson + réfrigération 120 minutes
339 Kcal/personne-37% Kcal**
Ingrédients

Pour les crèmes :

  • 50 cl de lait entier
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 35 g de Sucre de Canne & Stevia*Pure Via

Pour les sablés :

  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
  • 1 cs d’eau
  • 75 g de beurre demi sel ramolli
  • 125 g de farine
  • 1 cs bombée de thé matcha bien vert

Préparation :

Préchauffez le four à 140°C, placez un bain-marie dans le four chaud. Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le au lait. Fouettez l’œuf, les jaunes et le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via puis ajoutez le lait au chocolat et mélangez à nouveau. Versez le tout dans des petits pots ou des ramequins et placez-les dans le bain-marie chaud. Enfournez pour 25 minutes. A la fin de la cuisson, les crèmes doivent être tremblotantes, laissez-les refroidir et placez-les au frais pour 2 heures avant de les déguster.

Dans un saladier fouettez le jaune d’œuf avec le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via et l’eau. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez bien le tout. Ajoutez alors la farine, le thé matcha et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et forme une boule. Enveloppez la boule dans du film alimentaire et placez-la au frais pour 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez finement la pâte sur un plan de travail fariné et détaillez les sablés avec l’emporte-pièce de votre choix puis disposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 7 minutes. A la sortie du four laissez les biscuits refroidir.

Dégustez les petits pots de crème bien froids avec les sablés au thé matcha.

 

 

** Réduction calorique par rapport à une recette avec du sucre classique et des ingrédients non allégés.