Petits gratins de fruits d’hiver à l’orange

Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 3 minutes
238 Kcal/personne-50% Kcal**
Ingrédients
  • 3 kiwis
  • 2 clémentines
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
  • Le jus de 2 grosses oranges
  • 25 cl de crème liquide bien froide

Préparation :

 

Faites chauffer le jus des oranges et hors du feu, jetez-y l’anis étoilé et les graines de cardamome. Laissez-les infuser 20 minutes et filtrez le jus d’orange. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via. Ajoutez-y le jus d’orange filtré et remettez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, comme une crème anglaise, jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère en bois. Retirez alors du feu, versez dans un saladier et laissez refroidir.

Préchauffez le grill du four. Lorsque la crème anglaise a refroidi, fouettez la crème fraîche en chantilly bien ferme, mélangez les deux préparations.

Epluchez les kiwis et les clémentines. Détaillez les kiwis en rondelles et séparez les quartiers de clémentines et répartissez-les dans des petits plats à gratin.

Versez l’appareil à gratin par dessus et enfournez les gratins sous le grill pendant 3 minutes en les surveillants attentivement. Servez immédiatement.

 

 

** Réduction calorique par rapport à une recette avec du sucre classique et des ingrédients non allégés.