Gâteau au chocolat, crème anglaise à la fève de Tonka 

Pour 8 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
167 Kcal/personne-52% Kcal**
Ingrédients

Gâteau au chocolat :

  • 6 cs de Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via
  • 250 g de chocolat
  • 4 œufs
  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
    Utiliser un moule en silicone ou papier cuisson pour ne pas rajouter de matières grasses

Crème anglaise :

  • 2 cs de Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via
  • 25 cl de lait écrémé
  • 2 fèves de Tonka
  • 2 jaunes d’œuf

Préparation :

 

Gâteau au chocolat :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via. Lorsque le mélange a blanchi, ajoutez la fécule de maïs, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat fondu.

Battez les blancs en neige et incorporez-les petit à petit à la pâte en soulevant le mélange. Beurrez et farinez un moule à bords hauts (en utilisant de préférence un moule en silicone ou papier cuisson pour ne pas rajouter de matières grasses).

Enfournez pendant 10 à 15 min à 180°C (th. 6).

Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.

 

Crème anglaise :

Mélangez les jaunes d’œufs avec 2 cuillères à soupe de la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la fève de Tonka. Laissez infuser 15 minutes, puis refaites bouillir.

Versez la préparation bouillante sur les jaunes en mélangeant vivement. Remettez la casserole à feu très doux, et cuisez la crème anglaise tout en la mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la crème devienne nappante. Lorsque la crème est tiède, mettez là au réfrigérateur.

 

Le plus du chef : vous pouvez bien sûr remplacer la fève de Tonka par une gousse de vanille ou un bâton de cannelle. En fonction de la consistance souhaitée, variez le temps de cuisson.

 

 

** Réduction calorique par rapport à une recette avec du sucre classique et des ingrédients non allégés.