Crème brûlée vanille, gelée d’ananas et sablé vanille

Pour 8 personnes
Préparation minutes
Cuisson minutes
477 kcal / personne
Ingrédients

– Gelée d’ananas citron vert
– Sablé vanille
– Crème brulée vanille
– Jus d’ananas (à déguster en accompagnement)
– Éléments de présentation

 

 

Gelée d’ananas citron vert :
– 250g de purée d’ananas
– 20g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
– 7g de gélatine poudre
– 20g de jus de citron vert
– Zestes du citron
Hydrater la gélatine dans la purée d’ananas pendant 10 minutes, chauffer à 60°C, ajouter le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via, les zestes et le jus de citron puis mixer le tout.

 

Sablé vanille :
– 150g de beurre pommade
– 130g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
– 2g de sel, 210g de farine T55
– 90g de farine de seigle
– 5g de levure chimique
– 80g d’œufs
– 2g de vanille en poudre
Mélanger le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via, le sel, la farine, la farine de seigle et la levure. Puis ajouter le beurre pommade, les oeufs, la vanille et mélanger le tout. Émietter et cuire au four à 150°C pendant environ 15 minutes.

Crème brulée vanille :
-180g de lait
-90g de crème
-35g de Sucre Canne & Stevia* Pure Via
-90g de jaune d’oeuf
-2 gousses de vanille
Faire chauffer le lait à 50°C et infuser les gousses de vanille pendant 30 minutes. Laisser refroidir. Rajouter la crème, le Sucre Canne & Stevia* Pure Via et les jaunes d’œuf, puis mélanger.

Jus d’ananas (à déguster en accompagnement) :
-100g jus d’ananas
-10g de zestes de citron vert
Mélanger le jus d’ananas aux zestes de citron vert.

Présentation :
-Zeste citron
-1 ananas
-1 citron vert
-1 tablette de chocolat blanc

Copeaux de chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat à 40°C au bain marie, l’étaler sur un flexipan sur 2 mm. Et laisser refroidir au réfrigérateur.

Montage et finition :
Couler la crème brulée vanille à la moitié du pot et cuire environ 1h15 à 105°C. Laisser refroidir minimum 1 heure. Couper l’ananas en brunoise et mettre le zeste de citron vert puis déposer le tout sur la crème à 2/3. Couler la gelée d’ananas encore liquide jusqu’à recouvrir l’ananas totalement. Laisser refroidir de nouveau pendant 1heure. Puis finir en déposant le sablé vanille et les copeaux de chocolat.