Crème brûlée à la vanille par Cricri les petites douceurs

Pour 6 personnes
Préparation 25 minutes de préparation + repos 240 minutes
Cuisson 5 + 5 minutes
Ingrédients

La crème brûlée :
5 jaunes d’œufs
40g de Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via
1 gousse de vanille
300g de crème liquide à 30 % de matières grasses
300g de lait
4 feuilles de gélatine

La compotée de framboises :
250 g de framboises
20 g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
1 feuille de gélatine

Pour la caramélisation des crèmes :
6 cc de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via

Préparation :

Disposer les framboises dans une casserole avec 20 g Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via et les écraser grossièrement avec une fourchette.

Chauffer et porter à petites ébullitions pendant 5 minutes.
Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Egoutter la gélatine et la dissoudre dans la compotée de framboises bien chaude.
Répartir la compotée dans 6 petits bocaux puis mettre au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec les 40 g de Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via.
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et récupérer les graines à l’aide du couteau.
Les incorporer dans le mélange de lait/crème.
Chauffer ce liquide jusqu’à la première ébullition.
Verser le lait chaud sur les jaunes battus et fouetter. Transvaser le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à atteindre 85° sans cesser de remuer.
La crème doit s’épaissir.
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
L’égoutter et l’incorporer dans la crème.
Répartir délicatement cette crème dans les bocaux sur la compotée de framboises. Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.

Au moment du service, saupoudrer les crèmes de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via et à la Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via puis caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Décorer d’une framboise fraîche et servir aussitôt.

L’astuce : Utiliser Sucre de Canne & Stevia* Pure Via pour obtenir une belle caramélisation craquante.

Recette à retrouver sur : http://cricrilespetitesdouceurs.com