Choux rose framboises

Pour 3 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
245kcal/personne
Ingrédients
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de Pure Via sucre de canne & Stevia*
  • 45 g de beurre
  • 90 g de farine tamisée
  • 3 œufs battus

Pour la crème pâtissière à la rose :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de 50 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 2 cs d’eau de rose
  • 30 framboises bien parfumées

Préparation :

Commencez par préparer la crème pâtissière, faites chauffer doucement le lait. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via, la farine et la maïzena. Versez par dessus le lait chaud et reversez le tout dans la casserole. Placez sur feu doux tout en fouettant et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse. Ajoutez l’eau de rose et couvrez la crème avec du film alimentaire en contact avec la crème. Réservez-la au frais 120 min jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

Préchauffez le four à 220°C. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via et le beurre. Lorsque le mélange bout, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 min en la remuant énergiquement. Puis, hors du feu, incorporez les œufs un par un jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, la pâte à choux doit être lisse et brillante, un peu molle et doit se détacher des parois de la casserole.

Garnissez une poche à grosse douille lisse avec la pâte à choux et couchez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, une quinzaine de petits choux.

Enfournez la plaque pour 10 minutes puis ouvrez le four, baissez la température à 190°C et poursuivez la cuisson pour 15 minutes. Les choux doivent être bien dorés et légers.

Déposez-les sur une grille à la sortie du four et laissez-les refroidir.

Garnissez une poche à douille cannelée avec la crème pâtissière. Coupez les choux en 2, déposez une framboise dans chaque chou. Déposez par dessus un toupet de crème à la rose. Coupez le reste des framboises en 2, posez-les sur la crème puis reposez le chapeau du chou et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuce : vous pouvez ajoutez une pointe de colorant rose dans la crème pâtissière pour la colorer.

 

 

** Réduction calorique par rapport à une recette avec du sucre classique et des ingrédients non allégés.