BUCHE PISTACHE FRAMBOISE FLEUR D’ORANGER par Christophe Adam

Pour 10 personnes
Préparation minutes
Cuisson minutes
253 Kcal/personne-45% Kcal**
Ingrédients

– Biscuit pistache
– Crème au beurre vanille fleur d’oranger
– Pistaches sablées

Ingrédients supplémentaires et matériel :

– Feuille d’or
– 1 barquette de framboises
– papier cuisson

Préparation :

Biscuit pistache :

– 3 oeufs
– 2 jaunes d’oeuf
– 25g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
– 30g de fécule
– 30g de farine
– 25g de beurre fondu
– 30g de pâte de pistache
– 2 oranges en zeste

Monter les oeufs et les jaunes au batteur avec le Sucre Roux & Stevia* Pure Via préalablement

mélangé avec les zestes d’orange. Foisonner au bain marie jusqu’à 50°C. Tamiser la farine et

la fécule et verser petit à petit sur le mélange bien foisonné, en mélangeant très délicatement

pour ne pas trop faire retomber le biscuit. Faire fondre le beurre puis le verser sur la pâte de

pistache pour la détendre, l’incorporer au précédent mélange et finir la confection du biscuit.

Etaler sur un papier cuisson en plaque de 30×40 cm et cuire dans un four chaud à 180°

environ 8-9 minutes.

 

Crème vanille-fleur d’oranger :

– 8 jaunes d’oeufs
– 30g d’eau
– 100g de Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
– 175g de beurre pommade
– 2 gousses de vanille
– 5g de fleur d’oranger

Faire monter les jaunes dans la cuve du batteur avec la vanille préalablement grattée des

gousses. Mélanger le Sucre Roux & Stevia* Pure Via avec l’eau et cuire à 121°.

Verser le Sucre Roux & Stevia* Pure Via sur les jaunes montés au batteur avec un fouet.

Battre le mélange jusqu’à total refroidissement puis incorporer le beurre pommade et la fleur

d’oranger.

 

Pistaches sablées :

– 50g de pistaches concassées
– 1 pincée de sel de Guérande
– 25g de sucre glace

Concasser les pistaches et les mélanger au sucre glace et le sel dans une casserole. Faire

chauffer à puissance moyenne, jusqu’à caramélisation. Puis débarrasser sans tarder sur une

plaque.

 

Montage et finition :

Etaler sur le biscuit à l’aide d’une spatule la crème et en gardant une petite partie qui servira au masquage de la bûche. Parsemer de framboises fraîches coupées en 2.

Rouler doucement en serrant bien dès le départ pour obtenir un joli rouleau.

Réserver au réfrigérateur pendant deux heures. Pour le décor, parsemer la bûche des pistaches sablées et de framboises, puis servir.

 

 

** Réduction calorique par rapport à une recette avec du sucre classique et des ingrédients non allégés.