Brioche tressée aux pépites de chocolat

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes de préparation + repos 195 minutes
Cuisson 25 minutes
322kcal/personne
Ingrédients
  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 g de Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via,
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait écrémé tiède
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 belle pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 15 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine avec Poudre Cristallisée Zéro calorie Pure Via et le sel.

Battez l’œuf et ajoutez-le au mélange ainsi que le beurre fondu et mélangez la pâte rapidement.

Ajoutez alors le lait et travaillez la pâte afin qu’elle soit homogène et élastique. Pétrissez-la 5 minutes sur un plan de travail fariné puis placez-la dans un saladier, recouverte d’un torchon propre et laissez gonfler 2 heures dans un endroit chaud.

Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement, ajoutez les pépites de chocolat, séparez-la en trois et formez 3 boudins de pâte égaux.

Tressez-les délicatement puis déposez la tresse obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine et laissez la brioche gonfler encore 1 heure. Préchauffez le four à 170°C.

Lorsqu’elle a bien gonflé, badigeonnez-la à nouveau, enfournez-la pour 25 minutes jusqu’a ce qu’elle soit bien dorée.